Путешествуйте по Шенгенской зоне с португальской «золотой визой»

В последние годы для неевропейских граждан одним из наиболее распространенных способов приобретения вида на жительство или гражданства государства-члена Европейского союза (ЕС) являются так называемая «золотая виза» или программы «Гражданство через инвестиции». Каждое государство определяет свои конкретные правила предоставления «золотой визы» иностранным инвесторам, желающим участвовать в таких программах.

Португальская программа виз для инвесторов, введенная в 2013 году, стала одной из наиболее популярных программ своего рода в Европе. Она привлекает большое количество инвесторов ввиду своей гибкости и преимуществ.

Существуют несколько способов, как лица могут получить португальскую инвесторскую визу. Инвестиция в размере 500 000 евро в португальскую недвижимость дает возможность получения вида на жительство заявителю и членам его семьи. Иные варианты инвестиций включают: использование суммы в размере 500 000 евро или больше на приобретение акций инвестиционных фондов или венчурного капитала, вложенного в малые и средние предприятия; использование суммы в размере 250 000 евро или больше на покупку художественных произведений или на восстановление или сохранение национального культурного наследия; использование суммы в размере 350 000 евро или больше на исследовательскую деятельность, проводимую государственными или частыми научно-исследовательскими учреждениями, интегрированными в государственную научно-технологическую систему.

Для сохранения вида на жительство, держатель должен провести в стране по меньшей мере семь дней в течение первого года. Срок действия вида на жительство нужно продлить по истечении первого года. Затем срок действия будет продлеваться каждые два года при условии, что заявитель проводит в стране 14 дней в году. Те же требования о количестве проводимых каждый год в стране дней также применяются к членам семьи заявителя.

Одно из основных преимуществ данной программы заключается в возможности обратиться за постоянным видом на жительство после пяти лет и за гражданством Португалии после шести лет. Хотя заявителю не требуется проживать в Португалии, он должен продемонстрировать связи со страной. Приобретение португальского гражданства дает право на проживание, поездки, работу и учебу в любой стране ЕС.

В ноябре 2017 года вступили в силу новые правила, которые расширили рамки визы чрез инвестиции. Теперь данная программа позволяет заявителям осуществлять менее крупные инвестиции в объекты недвижимости, которые удовлетворяют определенным требованиям, например, покупку объекта недвижимости, построенного более 30 лет до покупки или расположенного в зоне городского восстановления. Затем заявитель обязан провести восстановительные работы на приобретенном объекте недвижимости.

Программа «золотая виза» дает множество преимуществ. Лица с португальской инвесторской визой могут путешествовать по Шенгенской зоне в течение не более 90 дней с момента въезда в каждом полугодии, а также могут жить, учиться и работать в Португалии.

Если вас интересует возможность инвестирования в Португалии и вы готовы выполнить требования данной программы, просим связаться с нами за более подробной информацией и содействием.

Информация в данном блоге предлагается только в целях предоставления общей информации, она не является исчерпывающей и не содержит в себе юридической или финансовой консультации. В то время как предприняты все усилия, чтобы убедиться в том, что информация и законодательство соответствуют действующим на момент публикации правовым нормам, следует помнить, что с учетом течения времени данная информация может перестать отражать текущее правовое положение. Фирма Discreet Advisory не несет ответственности за ущерб, возникающий вследствие доступа к информации, которая содержится в этом блоге, или ее использования.

©Discreet Advisory 2018